Не сходите с ума на работе. Часть 2

Конспект книги «It Doesn't Have to Be Crazy at Work». Изначально решил поделить на две части (первая здесь). Но вторая половина книги не очень перекликалась со мной, поэтому конспект вышел короткий.


Анализируй свои процессы

Следить за рабочим чатом всё равно что быть весь день на совещании без плана и со случайными участниками. Чат хорош маленькими порциями, а не бесконечным потоком сообщений, за которым невозможно следить и невозможно игнорировать из-за страха что-то пропустить.

Постоянное накидывание работы на уже зафиксированный дедлайн, без его сдвига сильно деморализует. Гибкий объем работы и фиксированный дедлайн — ингредиенты здорового, спокойного проекта. Фиксированный объём и дедлайн ведёт к страху, переработке и усталости.

Если кто-то рассказывает про новую идею или что-то предлагает, не реагируйте моментально. Возьмите время на обдумывание. Так можно лучше понять предложенное. А ещё хорошо бы, чтобы эта идея или предложение было оформлено текстом, а не просто на словах.

Когда релизишь в пятницу, часто бывает, что после этого приходится работать в выходные. А когда работаешь в выходные, то выходит двенадцатидневная рабочая неделя.

Действия, которые мы часто повторяем, становятся привычкой. Чем дольше мы их повторяем, тем сложнее привычки изменить. Надо постоянно спрашивать себя, хочешь ли ты работать так, как работаешь сейчас, следующие 10, 20 или 30 лет.

Всегда есть выбор. И если нет возможности влиять на уровне компании, то нужно найти свой локальный уровень. Всегда есть выбор изменить себя и свои ожидания. Защищайте своё время. Не важно, кем вы являетесь в компании, начинайте делать правильный выбор. Выбор, который не сводит с ума и приближает к спокойствию.