Первая часть конспекта книги «It Doesn’t Have to Be Crazy at Work» (вторая здесь).
Компания — это продукт. Независимо от того, владелец ли ты компании или просто там работаешь, нужно рассматривать компанию как продукт. Постепенно итерациями улучшать её как продукт.
Придержи амбиции
На работе не надо усираться и быть суперменом.
Не нужно ставить никаких измеримых целей. Цели это подделка. Все искусственные цели устанавливаются ради установления целей. Если ставить цели, то такие как: остаться в деле, хорошо обслуживать клиентов, быть прекрасным местом для работы.
Не надо пытаться изменить мир. Это тяжёлое бремя для себя и людей вокруг. Настройтесь делать работу хорошо и меньше переживайте за изменение мира.
Никаких долгосрочных планов. Долгосрочные планы вызывают ошибочное чувство безопасности. Ты не можешь знать как изменится всё через пять лет. Планируй на короткие сроки, например, на шесть недель вперёд.
Чтобы быть спокойным, нужно быть в своей зоне комфорта. Пребывание в дискомфорте — неправильная логика. Чаще всего, если тебе некомфортно, значит что-то неправильно. Дискомфорт — это ответ организма на сомнительные или плохие ситуации.
Защищай своё время
Сорок часов в неделю — достаточно. Достаточно, чтобы делать работу хорошо, быть конкретным, делать важные вещи. Если за сорок часов не успеваешь что-то сделать, то проблема не в количестве часов, а в том, что ты делаешь неважные вещи. Нужно убрать неважное и делать только то, что по-настоящему важно.
Компании любят защищать. Свой бренд, данные, секреты, деньги и инвестиции. Но часто забывают защищать время и внимание своих работников. Нельзя ожидать от человека хорошей работы, если он не уделяет внимание ей полный день.
Раздробленный час — это не час, это беспорядочные минуты. Сложно что-то сделать осмысленное, постоянно отвлекаясь, но зато легко начать стрессовать. Между переключением контекстов и попытками в мультизадачность, приходится добавлять буферное время. Время, которое требуется отойти от одного и заняться другим. Это ведёт к вопросу «а что я сегодня вообще сделал»?
Когда люди фокусируются на продуктивности, в итоге они фокусируются на том, чтобы быть занятым, заполняя каждый момент хоть чем-то, лишь бы что-то сделать. Быть продуктивным означает занимать ваше время, заполняя расписание до талова и делая насколько возможно больше.
Быть эффективным означает находить больше свободного времени и быть открытым к другим вещам помимо работы. Время для отдыха, для семьи и для друзей. Или время для ничегонеделания. Да, это нормально ничего не делать. Особенно не делать ничего стоящего.
Переработка не работает. Переработка это не рабочая этика. Рабочая этика это не когда тебя попросили поработать. Это когда ты делаешь то, что сказал, собираешься сделать в рабочие дни, уважать работу, клиента, коллег, не тратить время, не создавать ненужную работу для других и не быть бутылочным горлышком.
Офис — источник отвлечения. Люди не могут нормально делать работу в офисе. Они работают дольше и позже, не потому что неожиданно много работы. Они работают дольше и позже, потому что больше не могут делать работу на работе.
Постоянные вопросы экспертам — это плохо. Тот, кто спросил, получает то, чего он хотел. Тот, кто имеет ответ, в это время делал что-то другое. Не совсем честно. Нужно выделять определенные часы, когда ты доступен для вопросов. Например, один час в день. Или утром по вторникам. Сделать это жёстким правилом.
В Бэйскемпе никто не знает, где кто в текущий момент. Работает он или забирает детей из школы. Без разницы. Никто не обязан об это объявлять где-то. Но как узнать работает ли кто-то, если ты не видишь? Такой же ответ как и на вопрос: как узнать работает ли кто-то, когда ты видишь их? Никак. Единственный способ узнать делается ли работа, посмотреть на реальный результат. А это работа руководителя.
Если тебе что-то нужно от кого-то и ты не знаешь, доступен он или нет, просто спроси! Если ответят, то ты получишь то, что хотел. Если нет, то это не означает, что он тебя игнорирует, это означает, что он над чем-то сейчас работает. Уважай это! Всегда предполагай, что люди сфокусированы на своей работе. «Я пытаюсь делать свою работу, пожалуйста, уважайте моё время и внимание».
Синдром упущенной выгоды. Нет никаких причин знать и следить за абсолютно всем тем, что происходит в компании. Особенно в реальном времени, как в чате. Потому что в большинстве случаев это что-то неважное. Самое важное пропустить не получится. Фокусируйтесь на вашей работе.
Создавай свою культуру
Компания — это не семья. Продукт — это не ребёнок. Называть себя семьёй это ещё один способ поставить нужды компании выше нужд самого работника и его настоящей семьи. Лучшие компании не семьи, а поддержка для семей.
Когда кто-то устраивается на работу, «батарея доверия» к нему заражена на 50 процентов. И она заряжается или разряжается в зависимости от выполненных им обещаний. Низкий заряд «батареи» часто является причиной личных споров. Хорошие отношения на работе требуют… хорошо над ними работать. Люди — это люди, независимо на работе они или дома.
Когда руководитель что-то упоминает или предлагает, для работников это автоматически становится самым приоритетным. Он неосознанно отвлекает их внимание, что приводит к вопросу: «Почему все так много работают, но ничего не делается?»
Сон и здоровье важнее, чем работа. Редкие проблемы требуют работать по 14-15 часов. Не стоит жертвовать сном ради нескольких дополнительных часов на работе. Хороший сон даст больше, чем эти жертвенные часы.
Баланс между жизнью и работой должен быть настоящим. Из семи дней в неделе работа занимает уже большую часть, как минимум пять дней. И это нормально, чем-то надо платить за жизнь. И пяти дней для этого достаточно.
Бонусы на работе типа печенек, кофе, игровой консоли, комнаты отдыха, бесплатного ужина для задержавшихся, бесплатного пива по пятницам — это не бонусы, а ловушка, чтобы удерживать работников в офисе.
Опенспейсы — зло. В них невозможно делать спокойную, креативную работу тем, кому требуется тишина, уединение и пространство для размышлений. Но необязательно отказываться от опенспейса, надо просто сделать так, чтобы в офисе были те же правила, что и в библиотеках.
Когда кто-то молча увольняется, у всех возникают вопросы: почему он уволился? Кто следующий? Мог ли это быть я? Всё это ведёт к слухам, догадкам, беспокойству и страху. Если хотите избежать такого, надо просто быть честным и открытым о том, что произошло. В Бейскемпе при увольнении люди пишут прощальное сообщение, которое рассылается всем работникам компании.