30 лет

Этот пост был написан под:

  • Сектор газа — 30 лет
  • Кровосток — Биография
  • Анакондаз — Бессонница

Я родился в Саратове в девяносто первом на краю города. Моча рано ударила в голову... Кхм...

В общем, мне исполнилось тридцать лет. Хотел бы зафиксировать этот этап постом.

Ощущается это, как будто прожил ровно половину своей жизни. В этой стране ты считаешься уже не молодым, но у меня такого ощущения нет, хотя чувство о том, что время поджимает и часики тикают, присутствует.

Десять лет назад, когда мне было двадцать, я не сильно задумывался о своём будущем. Плыл по течению, как говорится. Учился на третьем курсе, по направлению, и думал, что после универа буду отрабатывать трехлетний контракт в РЖД, и после контракта там и останусь.

Пять лет назад, в двадцать пять, я отрабатывал последний год по контракту. И весь этот год я размышлял о том, что делать дальше со своей жизнью, потому что работать дальше на «железке» желание пропало. Перебирал в голове все свои немногочисленные увлечения, пока не вспомнил, что в школе пытался делать игры на Game Maker и делал сайты на ucoz (помните такое?). И в последние пару месяцев на «железке» в свободное время я изучал веб-разработку.

Только в двадцать пять лет я смог самоопределиться. И к тридцати самоопределение только укрепилось. Мне нравится то, что делаю и я хочу продолжать это делать.

И хотя я нашёл себя в профессиональной деятельности, жизненный фокус ещё предстоит настроить.

Есть вещи, которые я сделал неправильно и за которые не горжусь. Самые давящие — три года в Астрахани и три года на последнем месте работы. Продолжать работать там, где ты топчешься на месте, очень плохая идея. Но есть и за что горд — давление это я приспустил, и сейчас у меня нет никаких сожалений. Фокусироваться на прошлом тоже плохая идея. Жить без этого намного проще.


Последний год был очень тяжёлым. К началу двадцать первого года я выгорел и начал терять интерес абсолютно ко всему. Мне становилось на всё безразлично. И переход на удалёнку меня постепенно добил, я стал меньше выходить на улицу. В тот момент я задумался сменить работу, но идею эту переносил аж до конца года. Заниматься этим не было сил, да и самооценка упала слишком низко. Меня даже от программирования начало тошнить. Приближающееся тридцатилетие тоже сильно повлияло на эмоциональное состояние. Я не понимал, куда движется моя жизнь, и что вообще я хочу от неё. Такой ранний кризис среднего возраста. В самый пик, в апреле, я мог в прямом смысле пролежать на диване весь рабочий день, ничего не делая, и так несколько дней подряд. Просто в полном опустошонном безэмоциональном состоянии, а иногда и в таком, в прямом смысле:

lie down, try not to cry, cry a lot

Я не помню, почему и как я выбрался из этого состояния, но к концу июля мне стало намного лучше, даже хватало сил поделать вечером какой-нибудь из своих проектов. Стал переосмысливать абсолютно всё в своей жизни, начиная с работы.

В начале августа стал активно искать новую, а в сентябре переехал в Питер и устроился на новое место.


Приближение тридцати — это страшно.

Но сегодня мне тридцать лет, и я ничего не боюсь.


А ниже я решил собрать жизненные правила и принципы, чтобы не забыть:

  1. Хорошо спать — важно.
  2. Окружай себя людьми умнее тебя.
  3. Не трать время на булщит. Жизнь коротка именно для этого, и не коротка для того, что важно.
  4. Всё, что мы можем в этой жизни контролировать — это только наши эмоции.
  5. Решает дисциплина, а не мотивация.
  6. Пет-проекты — это вторая работа, за которую не платят.
  7. Быть самим собой значит быть уникальным.
  8. Начинай пробовать много нового как можно раньше, чтобы быстрее определиться с тем, что ты хочешь в жизни.
  9. Статусные игры ведут вникуда.
  10. Долгосрочное вместо краткосрочного.
  11. Отстань от других и делай
  12. Fuck social media.
  13. Дни длинны, десятилетия коротки.

Багодарности

Спасибо моей жене Я., которая каждый день повторяет, что я не тупой и всё могу. И своей лучшей подруге Н., которая уже больше десяти лет показывает, как можно.

Анонимный комментарий

Если в тексте ошибки или вы просто хотите что-то мне сказать по поводу написанного, можете отправить комментарий. А если хотите, чтобы я ответил, то оставьте свои контакты.

Сообщение придёт мне в телеграм.