Доступность  —  это не то, о чём вы думаете

Перевод статьи Accessibility is Not What You Think Пола Бога.

Доступность  — это не только удовлетворение нужд людей с ограниченными возможностями или подстраивание под пограничные случаи. Доступность затрагивает всех.

Я уже писал о неправильном понимании пользовательского опыта и информационной архитектуры. Теперь я хочу развеять некоторые мифы о доступности.

Мне не нравится термин “доступность”. Это достаточно точный термин, но он рождает предубеждения. Когда говорят о доступности, у людей закатываются глаза. Они представляют либо пандусы, либо чеклисты WCAG. В любом случае это не даёт настоящего понимания о доступности.

Поэтому я говорю об инклюзивном дизайне. Доступность  —  это дизайн для всех, а не для меньшинства. Это не только дизайн для людей с ограниченными возможностями. Это дизайн для каждого из нас.

В этом и заключается проблема нашего понимания доступности. Мы думаем, что доступность охватывает только пограничные случаи. С этой точки зрения доступность не выглядит как что-то стоящее затрат. Как можно оправдать денежные вложения на расшифровку подкаста, если ты даже не знаешь, есть ли у тебя глухие пользователи? Но от хорошей доступности (или инклюзивного дизайна) выигрывают все.

Возьмём в пример расшифровку аудио. У расшифровки есть много преимуществ.

  • Удобно искать.
  • Позволяет людям перечитать контент, который трудно разобрать в аудио.
  • Ссылаться на содержимое проще.
  • Предоставляет доступ к контенту тем, кто не может слушать аудио, не беспокоя других (например, в офисе).

Расшифровка  — не единственное, что приносит пользу людям. Это относится почти ко всем специальным возможностям. Поделюсь несколькими примерами.

Технологическая недееспособность

В наши дни почти у всех включен JavaScript. Зачем заморачиваться и адаптировать сайты для тех, у кого он выключен? Но что на счёт тех, кто пользуется маломощными мобильными устройствами. Я не один раз видел, как мой iPhone не мог справиться с JavaScript. Но есть и те, кто пользуется обычными телефонами или медленным интернетом.

А что насчёт наших громоздких веб-сайтов? В мире высокоскоростного интернета они, конечно, считаются нормальными. Но как насчёт тех, у кого медленное соединение? А тех, у кого ограниченный интернет-трафик?

Каждый из нас в какой-то момент может оказаться в подобной ситуации.

Нарушение зрения

Дизайнеры любят утончённый во всех смыслах дизайн. Это хорошо, когда у вас стопроцентное зрение, но а что со слабовидящими? Им нужна высокая контрастность. Но дело ведь не только в них. Что насчёт тех, кому уже за 40, и чьё зрение начинает ухудшаться? А тех, кто использует телефон на улице с бликующим экраном?

Если вы когда-нибудь пробовали работать в парке в солнечный день, вы поймёте всю важность высокой контрастности.

Когнитивные нарушения

Люди редко учитывают тех, у кого есть когнитивные нарушения. Они же никогда не будут использовать мой сайт. Какой смысл разрабатывать для них дизайн?

В действительности у нас всех бывают моменты когнитивных нарушений! Мы отвлечены, спешим или чем-нибудь заняты. Возможно, у кого-то дислексия, или английский для него не родной язык.

Самое главное: если людям с когнитивными нарушениями удобно пользоваться вашим сайтом, то и для остальных он будет только удобнее.

Нарушение моторики

“Если кому-то трудно пользоваться мышкой или клавиатурой, то им не стоит пользоваться интернетом”. Кто-то однажды сказал мне такое. Ужасная позиция. Но это касается не только людей с серьёзными нарушениями двигательных функций. Есть много причин, почему кому-то может быть трудно использовать мышку или клавиатуру.

При артрите пользоваться мышкой может быть затруднительно. Сенсорные экраны не такие точные, как мышка, поэтому выделять что-то может быть сложнее. А как насчёт тех, кто страдает от травмы постоянного напряжения или перелома кисти?

Совместимость с экранными чтецами

Вы возможно думаете, что адаптирование вашего сайта для экранных читалок принесёт пользу только пользователям с нарушением зрения. Вы ошибаетесь. Например, я использую преобразование текста в речь каждый день и в этом я далеко не одинок.

На моём iPhone я постоянно использую экранного чтеца, разработанного для людей с нарушением зрения. Я использую его для чтения веб-страниц, статей в Pocket и даже книг в Kindle. Я использую его, занимаясь спортом, за рулём или просто лёжа ночью в кровати, когда уже устал смотреть в экран.

Уверен, что вы уже поняли мою мысль. Доступность  —  это не только дизайн для меньшинства. Это дизайн для всех. Я глубоко верю в то, что нельзя позволять пограничным случаям вредить пользовательскому опыту. Но для меня доступность не подпадает под эту категорию. Потому что она помогает всем и в итоге делает сайт намного удобнее.